鸿儒基金会参加市社科联社会组织党建工作暨秘书长会议

网站首页    新闻中心    机构动态    鸿儒基金会参加市社科联社会组织党建工作暨秘书长会议

2021年4月21日,北京市社科联召开“北京市社科联社会组织党建工作暨秘书长会议”。市社科联党组书记、常务副主席、市社科联规划办主任张淼,学会管理部主任孙武权,学会管理部副主任方静,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林和社科联所属社会组织代表100余人参会。鸿儒基金会秘书长徐霄、副秘书长刘莉莉代表基金会出席,会议由市社科联学会管理部主任孙武权主持。

会议第一阶段首先由北京新四军暨华中抗日根据地研究会、北京颐和园学会、北京市首都发展研究院三家社会组织代表发言,分享开展党建工作的经验体会。市社科联学会管理部副主任方静对《2021年北京市社科联社会组织党建工作计划》提出了明确要求,作出了工作部署。方静指出,2021年市社科联社会组织党建工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化思想理论武装,通过依章抓党建来落实意识形态工作责任制,提升党建工作小组规范化建设水平,加强社会组织党建工作委员会管理,发挥好组织协调和推动落实的作用。随后,孙武权主任强调,社会组织的党建经费使用要通过党组织的研究,充分发挥党组织的监督引领作用;意识形态要实行双履职,各组织的理事会和党组织要配合好,在重要社会活动上要把好关,严格按照要求履行报批手续,切实把好组织策划关、审查关、掌控关,落实好意识形态双履职的要求;杜绝委托第三方管理党建工作,各组织要对党建外包情况进行自查,以对党负责、对组织负责、对事业负责的政治态度,履行好党建工作责任。

市社科联党组书记、常务副主席、市社科联规划办主任张淼对去年的工作进行总结,同时对今年社会组织落实好党建工作提出要求。张淼表示,加强社会组织党建工作意识,不断完善社会组织内部治理,严格按照制度体系管理,以章程为核心,对意识形态要加以审慎的政治把关。

会议第二阶段的党史学习教育报告会由教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林做《从党的历史中汲取智慧和力量》专题报告。王炳林教授从如何认识党史学习教育、如何理解党的历史转折、如何总结党的基本经验三方面分别进行阐述。在建党一百周年之际,学习党史有助于深入了解革命精神的形成条件、科学内涵和时代意义,系统解读革命精神中蕴含的品格、风范和价值追求,通过系统的党史学习可以更好地传承百年大党光辉历程中的伟大成就和宝贵经验。

2021年4月23日 09:41