对外经济贸易大学2021年春季学期第一期“鸿儒金融实务系列讲座”顺利举行

网站首页    新闻中心    机构动态    对外经济贸易大学2021年春季学期第一期“鸿儒金融实务系列讲座”顺利举行

2021年4月22日下午,2021年春季学期第一期“鸿儒金融实务系列讲座”在对外经济贸易大学博学楼301成功举行。此次讲座邀请到了中国证券金融公司党委书记、董事长聂庆平先生担任主讲嘉宾。聂庆平先生于1988年在中国人民银行研究生部获金融学硕士学位,2000年在武汉大学获经济学博士学位,2002年在北京大学获经济学博士后。主要研究方向为资本市场、国际资本流动与国际货币体系、金融监管体制比较研究和投资银行实务。对外经济贸易大学金融学院金融专硕研一100余名学生参加本场讲座,金融学院副院长张海洋出席并主持。

讲座伊始,张海洋副院长为聂庆平先生颁发“鸿儒金融实务系列讲座特聘专家”证书,自2019年秋季学期起聂庆平先生已连续两年担任本讲座的特聘专家。受聘仪式后,聂庆平先生以“建设有活力有韧性的中国资本市场”为题开展专题讲座。他首先带领大家分析新发展阶段我国股票发行注册制改革的背景,紧接着对比分析了2008年美国金融危机和2015年中国股市异常波动的成因及有关部门应对举措,接下来介绍我国资产管理市场的发展进程及当下面临的发展困境。通过对以上三个方面进行分析,引导同学们思考当前中国资本市场发展异象问题,例如同发达国家资本市场相比我国蓝筹股为何长期处于被低估状态,如何看待各路资金疯涌创业板、科创板现象。讲座的最后,聂庆平先生提出,中国资本市场的改革,必须坚持以价值投资理念为核心,正确处理好金融产品创新无序性问题。

整场讲座内容丰富,框架清晰,聂庆平先生将理论与自己丰富的实务经验相结合,生动描述具体金融场景,让同学们更加全面地了解当前中国资本市场,启发同学们对中国资本市场未来改革之路的思考。

2021年4月27日 13:57