北京市鸿儒金融教育基金会2020年大事记

网站首页    信息公开    其他信息公开    北京市鸿儒金融教育基金会2020年大事记

2月10日,鸿儒基金会党建工作小组召开2020年第一次会议,根据防疫需要本次会议采用通讯方式进行。党建工作小组线上学习部署疫情防控工作,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,研究贯彻落实国家关于疫情防护的文件要求,研究部署基金会办公、统计到京工作人员动向信息等疫情防控工作。会议要求秘书处全体员工要充分认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚决完成相关规定,并做好防护工作。根据基金会理事长、党建工作小组组长崔进才的指示,会议对疫情防控工作期间的工作做出了部署,在疫情结束、办公场地开放前,秘书处采取居家灵活办公形式。全体员工要做到“离校不离岗,离岗不离责”,在项目工作暂停期间强化自身能力建设,对以往的工作进行系统检查、查漏补缺,与合作方保持密切联系,积极主动关心了解受助学生动向。

2月14日,鸿儒基金会向清华大学五道口金融学院捐赠一批防护物资,支持高校用于新冠疫情防控工作。

3月12日,鸿儒基金会年报审计工作结束,中证天通会计师事务所出具鸿儒金融教育基金会2019年度《审计报告》、《专项信息审核报告》。

4月14日,由北京市鸿儒金融教育基金会资助并与对外经济贸易大学金融学院联合举办的“鸿儒金融实务系列讲座”启动线上课程。本学期,对外经济贸易大学金融学院将“鸿儒金融实务系列讲座”纳入到19级研究生的教学计划中,按照16学时修1学分的课程安排,目前已选课人数近百人。“鸿儒金融实务系列讲座”项目于2019年在鸿儒金融教育基金会支持下设立,目的是通过邀请业界专家为学生讲授金融实务方面内容,使学生们区别理论课本,通过实际案例了解到金融行业不同的工作内容,开阔学生们的视野,并使其尽可能掌握实际工作中应具备的能力,为步入社会、走向工作岗位奠定较好的实务基础。

6月4日,鸿儒基金会收到北京市民政局出具的《北京市鸿儒金融教育基金会接受2019年度接受管理监督情况的说明》,至此基金会2020年检年报工作顺利完成。

6月25日,对外经济贸易大学金融学院2020年春季“鸿儒金融实务讲座”圆满结课。继上学期北京市鸿儒金融教育基金会与贸大金融学院联合举办的“鸿儒金融实务系列讲座”取得圆满成功后,本学期双方合作升级,将不定期讲座升格为面向研究生的学分课程,进一步探索业界知识进课堂的途径。本学期“鸿儒金融实务系列讲座”邀请了到中国证券金融公司党委书记、董事长聂庆平先生,中国人民银行征信中心党委委员、副主任王晓蕾女士,上海智信资产管理研究有限公司总经理郑智先生,中国银行业协会首席信息官高峰先生以及北京古山投资管理有限公司总经理高固先生等多位行业领军人物分享包括银行、信托以及资管等多行业在内的相关热点和实务经验,并和同学们展开互动交流。受新冠疫情影响,本学期的课程全部移转线上直播方式进行,师生积极参与,课堂气氛热烈。在鸿儒金融教育基金会的大力支持与学院的努力下,实务讲座课程已经顺利举办两期,未来该项目将继续致力于帮助同学们强化运用金融知识解决实际问题的能力,为培育金融专业高层次应用型人才贡献一份力量。

7月1日,鸿儒基金会党建工作小组召开2020年第二次会议,根据防疫需要本次会议采用通讯方式进行。本次会议开展接力传递党旗,重温入党誓词活动,热烈庆祝伟大的中国共产党建党99周年!通过学习了解了我党组织队伍的发展历程,回顾年初面对疫情考验,使我们感受到党员用坚守彰显为民初心的先锋模范作用。通过参加党建工作学习,提高了基金会员工自身政治思想意识,在今后工作中更加严格要求自己,为机构发展、社会繁荣贡献自己的力量。

8月4日,鸿儒基金会党建工作小组召开2020年第三次会议,本次会议党建小组成员主要对即将召开的四届八次理事会的议题和会议安排进行讨论,同时对秘书处近期的工作进行梳理和安排。经过讨论,四届八次理事会的召开符合基金会章程规定,会议议题符合基金会管理要求和发展战略,党建小组成员一致同意会议议题和会议安排。

8月7日,鸿儒基金会召开第四届第八次理事会议,为继续配合做好新冠肺炎疫情防控工作,本次会议采用通讯形式召开。会议表决通过了2019年工作报告、财务及审计情况报告、2020年预算草案、关于修订鸿儒基金会管理制度以及项目未来发展等议案。基金会将继续积极响应国家疫情防控要求,采取灵活的方式组织日常工作,积极利用线上方式推动项目实施,保证正常工作的开展,同时不断强化业务能力,对以往的工作进行系统梳理,为全面复工做好了基础保障。下半年,秘书处将按照理事会的决策要求继续落实好各项工作,进一步加强基金会内部管理,深化项目管理,更好地推动金融教育等重点项目,逐步打造基金会品牌项目,为推动金融教育公益事业的发展贡献力量。

9月1日,鸿儒基金会官方网站全新改版,正式上线!本次网站改版后地址为www.lhrfoundation.org.cn,为了更好地宣传鸿儒基金会的公益理念,加强项目推广,增强机构文化建设,为此,基金会以简洁、清晰、明了的原则对网站进行了全新改版升级,致力于更好地推广公益事业,使更多人了解鸿儒基金会、支持鸿儒基金会。

10月7日,由南开大学教育基金会、南开校友总会主办的“新百年新南开社会捐赠感恩答谢会”在天津康莱德酒店举行。鸿儒基金会应邀参加并荣获“南开新百年教育发展贡献奖”,鸿儒基金会副秘书长刘莉莉代表基金会出席并领奖。活动期间,鸿儒基金会副秘书长刘莉莉与南开大学金融学院副院长刘澜飚就“鸿儒金融实务系列讲座”项目的设立目标和未来发展进行了讨论,刘莉莉表示鸿儒基金会将充分发挥自身优势,希望双方能够继续深入合作,携手为金融教育事业发展和创新做出贡献。

10月19日,“鸿儒友成金融知识普及教育在线课程(MOOC)项目”举办线上秋季开学启动仪式。友成基金会代表、鸿儒基金会代表、专家代表与参加项目学校的师生代表,以及所属教育局领导代表参加了会议。友成基金会副秘书长苗青、鸿儒基金会秘书长徐霄分别对上学期的课程进行了总结发言,专家代表对新学期的课程教学提出了指导建议,教育局及校方、学生代表也纷纷表达了前期课程的收获、建议。大家表示期待课程早日开讲,期待随着项目的不断推进,使学生能掌握基本金融知识,进而促进广大人民群众掌握金融工具,助力金融帮扶,为当地经济持续快速健康发展做出应有的贡献。

10月28日,鸿儒基金会秘书长徐霄、副秘书长刘莉莉与基金会专家志愿者王大伟、吴小庆、罗中涛、王玉崑一行前往革命老区巴中市通江县,参加“鸿儒基金会-晏阳初校园诚信文化项目”总结表彰活动,同时对“金融知识普及在线教育(MOOC)项目”(以下称MOOC项目)进行调研。2017年,鸿儒基金会资助巴中市晏阳初金融服务志愿者协会开展为期三年的校园诚信文化项目,该项目由通江县教科体局、人民银行通江县支行共同牵头,依托巴中市晏阳初金融服务志愿者协会,在通江县15所中小学开展。自项目落地以来,始终以推动校园诚信教育为基础,引导中小学生积小信、立大信,充分挖掘调动各方资源,力促最大化发挥项目的正向激励作用和良好社会效益。

11月1日,2020年秋季第一期鸿儒金融实务系列讲座通过线上会议方式准时拉开帷幕。主讲嘉宾、金融学院领导、老师与学院200多名硕士研究生一起,针对金融行业中的债券投资问题进行了两个小时左右的线上分享讲座。本次讲座主题为《金融行业中的债券投资》,主讲嘉宾为北京古山投资管理有限公司高固总经理,由王天一副院长主持。在本次讲座中,高总主要讲了两部分内容:一是对债券市场的框架性介绍以及对当前债券市场的走势分析。第二部分高总主要分析了当前的市场情况,为同学们展示了构造投资策略时的思考方式。高总鼓励大家一步步去做,一点点去学,在当前的学习和未来的工作中都要不断学习和积累经验,努力丰富自己的金融素养,增强对经济金融形势的分析判断能力。

11月10日下午,鸿儒基金会理事、中国金融学科终身成就奖评奖委员会副主任、对外经济贸易大学金融学院前院长吴军教授与鸿儒基金会秘书长徐霄、副秘书长刘莉莉前往清华大学经济管理学院,就提名宋逢明教授为“2020年度中国金融学科终身成就奖”候选人,听取学院意见,就相关问题进行了座谈。清华大学经济管理学院党委书记陈煜波教授、党办主任瞿卫菁女士、金融系主任何平教授、高峰副教授等出席会议。会议在清华大学伟伦楼248会议室举行。吴军教授对提名宋逢明教授为“2020年度中国金融学科终身成就奖”候选人的情况进行了介绍并征求学院意见是否同意宋教授参加评选。陈书记表示,清华大学经济管理学院同意宋逢明教授参评“2020年度中国金融学科终身成就奖”,并全力配合评选工作,期待宋教授最终可以荣获殊荣。

11月15日,2020年秋季第二期鸿儒金融实务系列讲座通过线上直播方式如期举行。本次讲座邀请到了智信资产管理研究院创始院长、上海智信资产管理研究有限公司总经理、中国信托业协会专家理事、西部证券独立董事——郑智院长担任主讲嘉宾。外经贸金融学院投资系副主任刘津宇副教授出席并主持了讲座。本场讲座主题为《中国资产管理行业现状与发展趋势》,金融学院200多名硕士研究生参加了本次讲座。

11月19日,鸿儒金融实务系列讲座第三场在对外经济贸易大学博学楼301教室举行,本次讲座由国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰教授主讲、外经贸金融学院院长邹亚生、副院长张海洋、王天一及党委副书记王春蕾及部分学院老师出席了本次讲座,讲座现场座无虚席,200多名硕博研究生现场参与,同时还有近百名老师和同学通过线上方式实时观看。座由邹亚生院长主持,丁志杰教授曾历任对外经济贸易大学金融学院院长、研究生院院长及副校长、博士生导师、中国金融40人论坛成员、现任国家外汇管理局外汇研究中心主任。邹院长对丁教授“回家”给同学们带来的这场讲座表示了由衷感谢和热烈欢迎,让今天的金院学子也能亲身感受老院长的卓然风采和不凡学识。丁教授以“新发展格局背景下中国金融开放”为题开始此次讲座。丁教授强调了经济学理论与经济客观现实之间的差异,提醒大家实践乃理论之母,任何教学和科研活动都不能脱离现实进行,鼓励同学们做有行动力的理想主义者,有情怀,培养“利他”精神,戒骄戒躁,始终保持谦虚的态度。这场精彩讲座不仅让同学们受到了国际金融知识的洗礼,更让同学们见识了金融前辈的风采、做人做学问的态度。

12月3日,“鸿儒金融实务系列讲座”2020年秋季学期第四讲在对外经济贸易大学博学楼207教室举行,本次讲座由中国人民大学教授、博士生导师、金融教指委委员兼秘书长赵锡军教授主讲,讲座主题为《股市晴雨表效应的内涵机理、中国现状及影响因素研究》,外经贸金融学院副院长王天一主持。赵教授在讲座中着重介绍了每个重要实证结果背后可能蕴含的理论逻辑,引导同学们对具体现象背后的经济学理论进行深入思考,讲座现场掌声持续热烈,相信同学们对中国市场“晴雨表”效应有了一个更全面的认识。至此,对外经济贸易大学2020年秋季学期“鸿儒金融实务系列讲座”课程全部结课。

12月4日,根据刘鸿儒单一资金信托原投资管理人新兴创业投资管理有限公司的提议,经鸿儒基金会资产管理委员会同意,理事会审议,决定更换刘鸿儒单一资金信托投资管理人为博石资产投资管理有限公司。

12月8日,鸿儒基金会党建工作小组召开2020年第四次会议,本次会议党建小组成员主要对即将召开的四届十次理事会的议题和会议安排进行讨论。经过讨论,四届十次理事会的召开符合基金会章程规定,会议议题符合基金会管理要求和发展战略,党建小组成员一致同意会议议题和会议安排。

12月16日,鸿儒基金会理事长崔进才、理事吴军、副秘书长刘莉莉一行拜访首都经济贸易大学金融学院,商谈合作开展“鸿儒金融实务系列讲座”项目。首都经济贸易大学金融学院院长尹志超、院长助理杨阳以及郭洁瑜老师参加会议。崔进才理事长介绍了鸿儒基金会的基本情况和设立“鸿儒金融实务系列讲座”项目的初衷,并表示希望可以充分发挥自身优势去推动各方资源,多做一些有助于金融教育的辅助工作,支持好金融教育事业的发展。院长表示金融学院非常重视学生实务方面的培养,学院的人才培养目标与鸿儒基金会的想法不谋而合。目前,学院具备成熟的讲座体系,各方面条件成熟,“鸿儒金融实务系列讲座”在首经贸一定可以落地实施,希望未来鸿儒基金会在金融教育领域对首经贸有更多的支持。双方对明年春季学期启动“鸿儒金融实务系列讲座”项目达成共识。

12月17日,鸿儒基金会召开四届十次理事会。会议审议通过了评选曹凤岐教授、宋逢明教授为2020-2021年度中国金融学科终身奖获奖人的议案,2020年度鸿儒奖学金获奖名单的议案,基金会实行年金制度的议案,以及基金会秘书处2020年1-11月工作情况汇报。

2020年12月31日 09:52