对外经济贸易大学2021年春季学期第二期“鸿儒金融实务系列讲座”顺利举行

网站首页    新闻中心    机构动态    对外经济贸易大学2021年春季学期第二期“鸿儒金融实务系列讲座”顺利举行

2021年5月13日下午,2021年春季学期第二期“鸿儒金融实务系列讲座”在对外经济贸易大学博学楼301成功举行。本次讲座由中国人民银行征信中心研究发展部副总经理杨渊女士担任主讲嘉宾,对外经济贸易大学金融学院潘学峰老师出席并主持讲座。

讲座内容共分为四个部分:杨渊女士首先介绍了什么是征信、征信业务的种类、征信的目的以及征信体系的主要利益相关方。其次梳理了中国征信业发展历程,重点介绍了中国信贷征信发展的背景和当时的道路选择,以及目前我国“政府+市场”双轮驱动的征信业发展格局。接着介绍了全国集中统一的企业和个人征信系统建设情况,包括系统架构、信息采集、产品服务、渠道建设以及消费者权益保护等方面。最后谈到了征信业发展未来面临的机遇和挑战,特别是数字时代有关替代性数据的最新研究和应用情况,提出了未来征信业发展的方向以及可能面临的一些问题。

讲座内容结束后,同学们踊跃发言,提出了该如何认识征信与评级的关系、征信信息采集扩大化的影响、外资征信机构的发展前景等问题,杨渊女士一一解答。感谢杨渊女士带来一场精彩的讲座,让学生们对中国征信业的发展历程、现状和未来有了更深层次的了解。

 

2021年5月18日 09:15