对外经济贸易大学2021-2022学年春季学期 “鸿儒金融实务系列讲座”第一讲顺利举行

网站首页    新闻中心    机构动态    对外经济贸易大学2021-2022学年春季学期 “鸿儒金融实务系列讲座”第一讲顺利举行

5月14日18点30分,2021-2022年春季学期“鸿儒金融实务系列讲座”第一讲在线上如期举行。本场讲座主题为“保险行业发展与趋势”,由中信保诚人寿资深业务经理刘茹老师担任主讲嘉宾。刘茹老师是北京青年报、北京电视台、光⼤银⾏以及多家保险公司等特邀嘉宾;国家⼀级理财规划师、RFC国际理财规划师、埃孚欧商学院财富管理师、A—step资产架构师。对外经济贸易大学金融学院副院长王天一出席并主持本场讲座。

 

首先,王天一副院长介绍了本场讲座的主题和主讲嘉宾。

讲座开始后,刘茹老师从中国保险行业的概况讲起。总体而言,2011年至今中国寿险保费收入持续快速增长,人身险保费收入增速相对波动较大,保费总额增幅稳定,且呈现出寿险与健康险保费收入此消彼长的特点。

接下来,刘茹老师结合新冠疫情形势,分析2020年以来健康险保费收入的变化,认为新冠疫情一定程度上提升了居民提升健康风险意识,进而反映在健康险保费收入的增长上。

刘茹老师将近年中国保险总体需求被激活的原因概括为三点:一是工作压力上升,年轻人更加关注健康;二是我国老龄化日益严重,对寿险、重大疾病险的需求不断攀升;三是随着我国居民收入的不断增长,个人支付能力提升。在保费收入持续增加的基础上,保险资产管理规模、资金运用规模也快速扩大,近十年内两者都保持两位数的增长,险资运用的收益率也更加稳定。

 

在讲座后半部分,刘茹老师对中国保险行业结构进行分析,目前代理人渠道仍是中国保险行业最主要的渠道,银保、经纪以及直销渠道位居其次。但在2015年取消行业资格核准后,代理人队伍迎来一定程度的低质量扩张,中国保险行业现已进入转型窗口期。保险行业对高质量代理人队伍、更人性化的保险服务、更科学化的条款设计的需求快速上升。这或将成为同学们未来进入保险行业的机遇。

至此,对外经济贸易大学2021-2022年春季学期“鸿儒金融实务系列讲座”第一讲圆满结束。感谢刘茹老师带来的精彩演讲,让同学们深入了解中国保险行业的组织架构,并近距离感受业界发展前沿,给同学们未来择业方向提供帮助和参考。金融专硕研一学生和鸿儒金融人才培养实验班共计230余人参加了本场讲座。

这是“鸿儒金融实务系列讲座”在对外经济贸易大学金融学院连续开展的第六个学期,讲座始终以培养金融专业应用型人才为导向,通过让学生近距离接触业界的方式,让学生开拓视野,了解真正的金融行业,可以早日在实践工作中发挥最大价值,成为企业需要的真正人才。未来,鸿儒基金会将继续发掘优质校友资源,为金融学子提供良好的实务沟通机会,为学生步入社会奠定较好的实务基础。

2022年5月24日 10:19