五道口史料征集与大事记编写项目简介

网站首页    资助项目    金融教育    五道口史料征集与大事记编写项目    五道口史料征集与大事记编写项目简介

 

2016081052003541
项目签约仪式暨座谈会

为加强金融智库建设,同时也为了真实记录历史,总结办学经验,记述成长历程,把道口精神发扬光大,鸿儒基金会和五道口金融学院共同启动了“五道口史料征集与大事记编写”项目,收集整理五道口史料,出版院史系列图书。该项目将通过走访过去的导师、校友等人群,通过记录口述等形式,一方面收集散落到他们手里的珍贵资料与实物档案,另一方面也经由此提炼出五道口办学三十载的模式和经验等。该项目属金融智库范畴,与基金会宗旨及业务范围一致,有助于增加校友的归属感和扩大鸿儒金融教育基金会的社会影响。

一、项目意义

创办五道口是为了培养金融人才,推动金融教育发展、促进金融改革创新。五道口史料征集与大事记的编写是对办学兴业的回顾与总结,对于五道口的未来发展有积极的借鉴价值。在编写过程中将会拜访大量的老师、校友,他们都是或者曾经是中国金融业发展的中流砥柱。通过史料收集、交流沟通将进一步加深他们对五道口的情感和归属感。

二、项目内容

五道口史料征集和大事记编写的时间段是1981年-2011年的三十年,也包括五道口筹备办学和筹划与清华大学合作办学这两部分。以年份为主线,从组织机构、人事变化、重要活动、章程制定、师资建设、教育教学、科研学术、重要成就、学生管理、国际交流、校园建设、资助援助、媒体报道等方面整理五道口大事记。

三、项目工作方式

项目工作小组成员通过走访过去的导师、教职工、校友,以及参与五道口建设的人群,核对、修正并丰富大事记的内容。同时,收集散落到他们手里的珍贵资料与实物档案。最后提炼出五道口办学三十载的模式和经验等。

四、项目成果

史料征集和大事记编写的最终表现形式包括文字、图片、音视频、实物等四类,成果包括:出版书籍、制作光盘、收集实物档案、收集人物档案,还适当地辅以新媒体的展现形式。

(一)出版物

《五道口史料与大事记》,从1981-2011年三十年为主线,每年五道口发生的重要事件,包括机构构建与变迁、组织建设、人事任免、师资队伍、教育教学、科研成果、学术活动、学生工作、国际交流、校园建设、统计数据、资助援助、媒体报道等予以记载。

(二)光盘

在史料收集过程中,会拜访大量的导师、教职工、校友,重要的人物和信息我们会通过录像和录音的方式记载。

(三)实物档案

五道口办学三十载,期间有大量的纪念题词、顾问赠言等作品,还有重要事件的纪念品等,在此次收集和整理过程中,对这类物品也进行记载。

(四)人物档案

五道口的顾问、导师、校友都是中国金融业改革发展参与者与见证者,我们会对重要事件的亲历者进行专访和记录。

(五)成果展示

2017年底,出版印刷五道口大事记3000册,制作视频光盘3000张。

五、项目预算

五道口史料征集和大事记编写项目预算50万元,主要包括采访编写、光盘的拍摄制作、差旅、资料费,为期2年完成。

该项目属金融智库范畴,将有助于增加校友的归属感和扩大鸿儒金融教育基金会的社会影响。

2018年6月1日 08:10