2015年度获奖人——王佩真

网站首页    资助项目    金融教育    中国金融学科终身成就奖    2015年度获奖人——王佩真

 

王佩真教授,女,汉族,1927年出生于内蒙清水河,中国著名金融教育家、金融学家。1952年毕业于中国人民大学,研究生学历,毕业后留校任教;1954年—1963年在中国人民解放军后勤学院任教;1963年3月调入中央财政金融学院任金融系副主任;1971年—1978年在辽宁财经学院金融系任系副主任;1978年回到中央财政金融学院,先后担任金融系副主任和名誉主任。曾任中国金融学会分会副会长、北京市投资学会理事等职。1991年获北京市优秀教师称号,1993年获财政部全国财政系统优秀教师称号,教学科研成果获4项省部级奖励,1993年起终身享受政府特殊津贴。 王佩真教授是新中国培养的第一批硕士研究生,可谓巾帼翘楚。她从教60余载一直站在金融教育第一线,在三尺讲台辛勤耕耘,将毕生精力和才智完全奉献给中国的金融教育事业。王佩真教授作为一名教育者,是中国金融学科建设的重要参与者和贡献者,金融人才培养模式的积极探索者和践行者,中国金融教育师资团队建设的倡导者和引领者,是为人师表之楷模和高尚师德之典范;作为一名研究者,她在金融学科的基础理论、我国货币信用理论及金融宏观调控、金融体制改革的探索中求真务实、敢于创新,大胆提出了一系列富有理论和实践价值的观点和建议。她始终坚持将金融教学与科研工作融为一体,在互动中汲取灵感与精华,在融合中推动双向发展,为中国金融事业发展做出了突出贡献。

2015年7月31日 17:29