对外经济贸易大学2020年秋季第二期“鸿儒金融实务系列讲座”顺利举行

网站首页    新闻中心    机构动态    对外经济贸易大学2020年秋季第二期“鸿儒金融实务系列讲座”顺利举行

2020年11月15日18点30分,2020年秋季第二期鸿儒金融实务系列讲座通过线上直播方式如期举行。本次讲座邀请到了智信资产管理研究院创始院长,上海智信资产管理研究有限公司总经理,中国信托业协会专家理事,西部证券独立董事——郑智院长担任主讲嘉宾。外经贸金融学院投资系副主任刘津宇副教授出席并主持了讲座。

本场讲座主题为《中国资产管理行业现状与发展趋势》。郑智院长首先介绍了资产管理的定义与特征,分析了中国资产管理行业的发展前景,梳理了资管新规的提出背景、发展历程及其核心内容架构,重点说明了“去刚性兑付”、“去嵌套通道”、“去杠杆”三方面的监管要求。随后郑院长使用一张“资管八雄时局图”清楚形象的介绍了中国资产管理行业的机构组成及其各自的体量和运作模式。讲座的后半部分,郑院长贴心地准备了同学们较为关心的资管行业从业情况介绍,逐条梳理不同资管机构的职业发展路径,鼓励我们牢固掌握专业知识的同时注重培养综合能力,成为真实职场需要的金融人才。

讲座的最后同学们踊跃提问,郑院长针对“刚性兑付打破后,互联网平台是否会完全取代银行理财业务”这类热点问题阐述了自己的看法。整场讲座生动精彩,刘津宇副教授感谢郑院长带来了许多课堂之外的内容,让同学们多层次的感受金融魅力。评论区也“掌声”叠起,同学们纷纷表示对老师的感谢,还有同学留言到“老师太可爱了”。金融学院200多名硕士研究生参加了本次讲座。

 

2020年11月17日 18:59